Torta salata con formaggio di capra e zucchine
Apr 16, 2025
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Ingredienti (per 4 persone):
- 1 rotolo di pasta sfoglia (preferibilmente fresca)
- 200 g di formaggio di capra (fresco o semistagionato)
- 2 zucchine medie
- 1 cipolla rossa piccola
- 2 uova
- 150 ml di panna fresca (o latte, per una versione più leggera)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- Erbe aromatiche (rosmarino, timo o basilico) a piacere
Preparazione:
- Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
- Sbucciare e affettare finemente la cipolla rossa.
- In una padella, scaldare l’olio extravergine d’oliva e soffriggere la cipolla per 2-3 minuti, fino a renderla trasparente.
- Aggiungere le zucchine e cuocere per circa 5-7 minuti, fino a che risultano tenere ma ancora croccanti. Aggiustare di sale e pepe e mettere da parte a raffreddare.
- In una ciotola, sbattere le uova con la panna fresca, aggiungere il parmigiano grattugiato, il formaggio di capra tagliato a pezzetti e mescolare bene. Aggiustare di sale e pepe.
- Unire le zucchine raffreddate e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Foderare una teglia da forno con la pasta sfoglia, bucherellando il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
- Versare il composto con il formaggio di capra e le zucchine sulla base di pasta sfoglia, distribuendolo uniformemente.
- Se desiderato, aggiungere qualche rametto di erbe aromatiche fresche, come rosmarino o timo, sulla superficie.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, o fino a quando la torta risulta dorata e ben cotta. Il ripieno dovrà rassodarsi e la pasta sfoglia sarà croccante.
- Lasciare intiepidire la torta salata per qualche minuto prima di servire. È ottima sia calda che a temperatura ambiente.