Torta salata con formaggio di capra e zucchine
   Apr 16, 2025     Home
Torta salata con formaggio di capra e zucchine

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (preferibilmente fresca)
  • 200 g di formaggio di capra (fresco o semistagionato)
  • 2 zucchine medie
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 2 uova
  • 150 ml di panna fresca (o latte, per una versione più leggera)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo o basilico) a piacere

Preparazione:

  • Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
  • Sbucciare e affettare finemente la cipolla rossa.
  • In una padella, scaldare l’olio extravergine d’oliva e soffriggere la cipolla per 2-3 minuti, fino a renderla trasparente.
  • Aggiungere le zucchine e cuocere per circa 5-7 minuti, fino a che risultano tenere ma ancora croccanti. Aggiustare di sale e pepe e mettere da parte a raffreddare.
  • In una ciotola, sbattere le uova con la panna fresca, aggiungere il parmigiano grattugiato, il formaggio di capra tagliato a pezzetti e mescolare bene. Aggiustare di sale e pepe.
  • Unire le zucchine raffreddate e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Foderare una teglia da forno con la pasta sfoglia, bucherellando il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
  • Versare il composto con il formaggio di capra e le zucchine sulla base di pasta sfoglia, distribuendolo uniformemente.
  • Se desiderato, aggiungere qualche rametto di erbe aromatiche fresche, come rosmarino o timo, sulla superficie.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, o fino a quando la torta risulta dorata e ben cotta. Il ripieno dovrà rassodarsi e la pasta sfoglia sarà croccante.
  • Lasciare intiepidire la torta salata per qualche minuto prima di servire. È ottima sia calda che a temperatura ambiente.

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